«Я сказал: сегодня ни один украинец не умрет»: как ГРУ России планировало теракт в центре Киева с массовой гибелью людей

 

Со стороны выглядело так, что 30-летняя Анастасия просто гуляла по центральным улицам Киева, периодически общаясь по телефону: вот Дом профсоюзов, вот улицы Городецкого и Институтская, Национальный банк, под которым очень много людей — митинг. Женщина оценила количество собравшихся и прошлась к скверу между театром имени Ивана Франко и Администрацией Президента, села на скамейку. Она нервничала и постоянно набирала номер куратора.

Несмотря на декабрь, руки, сжимавшие телефон, дрожали не от мороза. Женщина думала о своей сумочке, в которой 3 килограмма тротила — чистая смерть — и граната РГД-5 («план Б» на случай задержания). «Где больше людей?» — спрашивал по телефону сотрудник ГРУ Константин. «У левого крыла», — отвечала женщина. «Тогда оставь сумку там и уходи», — закончил Константин.

В этот момент рядом присел крупный мужчина. Между ними завязался очень короткий разговор, полный пересказ которого уже невозможен в силу разных причин и обстоятельств. Но суть его была такой. «Анастасия, меня зовут Андрей. Я сотрудник контрразведки Украины и знаю, что вы собираетесь сделать», — сообщил мужчина. «Что я собираюсь сделать? Вы кто такой? Что вам нужно?» — пыталась играть женщина.

Чуть ранее началась и продолжалась во время разговора незаметная эвакуация людей в радиусе 500 метров — на такое расстояние долетели бы осколки. Дети, женщины с колясками, прохожие — сотрудники под прикрытием ловко заворачивали зевак, расчищая маленький сквер. Одновременно с этим в районе Администрации Президента отключили всю связь. Теперь активировать бомбу можно было только вручную.

«Я сказал ей: сегодня ни один украинец не умрет», — описывал Андрей этот эпизод в разговоре со мной. Теперь я рассказываю вам историю Анастасии Коваленко, осужденной за попытку теракта в центре Киева по заказу российских спецслужб, и Андрея Таранова, который этот теракт предотвратил.

«Это доставит неудобства «укропам»

Жительницу Луганска Анастасию Коваленко в сентябре 2014 года завербовал Константин Мартынов, офицер ГУ ГШ ВО РФ (бывшее ГРУ России). С ноября 2014 года она была под наблюдением украинской контрразведки. Спецслужбы слушали каждый разговор и следили за каждым шагом россиян. «Я познакомилась с Константином четыре месяца назад, — рассказывала Коваленко на допросе. — Перед выездом из Луганска он передал мне сумку, в которой находилось то, что, по его словам, «доставит неудобство «укропам». Я знала, что в этой сумке взрывчатка».

С момента пересечения линии разграничения на Донбассе оперативники СБУ вместе со взрывотехниками следили за каждым шагом женщины. Любой момент мог стать критическим: женщину следовало бы схватить, выключить в округе связь (чтобы бомбу нельзя было активировать удаленно), пресечь ручной взрыв. И все это за секунды! 

За ней по пятам ходили по улицам, вместе с ней спускались в метро и внимательно слушали каждый разговор между ней и куратором, поскольку нужно было получить как можно больше информации и доказательств, ведь могли объявиться сообщники, новые детали. «Мы в телефонном режиме определяли, где больше людей», — подтвердила женщина.

Она вышла на станции метро «Арсенальная». Пошла к Майдану. У нее был телефон и SIM-карта, выданная сотрудником ГРУ РФ в Луганске. От телефона она должна была избавиться после теракта. Поэтому купила себе новый телефон и SIM-карту прямо в «трубе» под площадью. Дом профсоюзов — главный ориентир, откуда женщине ставили задачу искать места скопления людей. В этот день там проходил митинг против сноса здания, которое сожгли силовики во время Революции достоинства. Но людей у здания россиянам показалось недостаточно много. Тогда женщину отправили изучать другие центральные части Киева, включая митинг у Нацбанка. В конечном итоге она оказалась в сквере около театра имени Ивана Франко, который находится у под-ножия Администрации Президента Украины. Именно там, когда женщина и ее российский куратор определились с местом подрыва, к ней подсел Андрей Таранов, сотрудник украинской контрразведки. После короткого разговора женщину молниеносно обезвредили и доставили в СБУ. 

По ее словам, сотрудники спецслужб пытали ее, чтобы она во всем призналась. Хотя для суда было достаточно бомбы в сумке и записанных разговоров. Однако женщина из СИЗО по телефону рассказала российским журналистам из «Новой газеты» такое: «Меня тащили за волосы метров 15—20 по коридору СБУ, я при этом кричала». Вместе с тем она призналась, что действительно «получила пакет» от знакомого в Луганске, но что там, не смотрела. Просто знакомый, с которым она познакомилась недавно, попросил передать. И она, разумеется, согласилась передать черный пакет от фактически, по ее словам, неизвестного ей человека. Если бы она «посмотрела», то это было бы последнее её действие в жизни. Согласно экспертизе, бомба могла сработать четырьмя способами, один из которых — просто потянуть молнию на сумке. Бомбу, кстати, после экспертиз ликвидировали в спецконтейнере на территории здания СБУ.

Сначала на суде Коваленко все отрицала. Говорила, что показания из нее выбили, что она ничего не знает. Но в июне 2017 года внезапно пошла на сделку со следствием, полностью признав вину. Женщина получила пять лет заключения, но была выпущена по «закону Савченко» под большой обмен между Украиной и Россией.

«Мы туда не вернемся»

В декабре 2017 года между украинской и российской армиями на Донбассе состоялся большой обмен: Киев отдал 233 террориста, Москва отпустила 77 украинцев. Однако 

26 человек отказались возвращаться в Россию или на подконтрольные ей территории. «Мы туда не вернемся», — говорили они. Среди них оказалась и Анастасия Коваленко. Она решила начать в столице «новую жизнь». Что с ней сейчас — неизвестно. Возможно, она все еще живет в Киеве или все же вернулась в Луганск.

Андрей Таранов, который лично задерживал Коваленко и предотвратил массовую гибель людей в центре Киева, в последующем стал генералом. Одно время был волонтером, помогал армии, создавал спецподразделения. Также работал в Администрации Президента, курировал работу спецслужб. В сентябре 2016 года трагически погиб в Киеве, разбившись на водном скутере.

***

Пять лет назад я спросил Андрея, почему «главари» террористов до сих пор живы. Я приводил в пример «Моссад», потому что Андрей в свое время работал в Израиле. И он тогда заверил: мол, вот увидишь, со временем мы накажем всех до единого. «Наказание для убийц неизбежно. Советую об этом помнить тем, кто сегодня убивает украинских граждан, рассчитывая, что сможет после войны чувствовать себя в безопасности. Никто не забыт и ничто не будет забыто, наказание за преступления неотвратимо и неизбежно», — утверждал он.

Оглядываясь, я вижу, что, как минимум, часть имен, которые тогда упоминались в нашем разговоре, к этому моменту стерты из истории. Самое время сказать: спасибо, Андрей. Обещания выполняются.

***

Украинские офицеры делают свою работу. Иногда, правда, не успевают, и тогда россияне убивают гражданских. Каждый раз цена слишком высокая, потому что жертвами могут стать наши дети, просто гуляющие в центре любого украинского города. Иногда диверсантов России задерживают в результате длительной разработки через агентов в тылу. Иногда буквально чудом перехватив подозрительный разговор за минуты до теракта. Тогда оперативники прыгают «по коням» и на лету планируют операцию обезвреживания. Такие истории необходимо рассказывать, чтобы воспитывать новое поколение защитников страны. Такие истории надо знать.

Газета "Вечірня Полтава"
Переглядів: 20 | Коментарів: 0


Додати новий коментар